Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.
Жизненная форма – травянистые однолетники с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Стебель как простой, так и ветвистый.
Кореневая система – стержневая, розово-свекольного оттенка.
Цветки – пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные.
Плод –коробочка.
Растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный иногда с желтым цветом
Семя около 1 мм в диаметре, 1 000 штук весит 0,4 г.
Распространён в тёплых и умеренных областях планеты. Происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество видов. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и Китай, Испанцы завезли семена амаранта в Европу, в России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.
Произрастает почти во всех районах России, в том числе обычен во всех областях Средней России.
Нитрофил, засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое, тепло- и светолюбивое, самоопыляющееся, устойчивое к болезням.
В сообществах редко становится доминантом.
Сфера применения
- Сельское хозяйство
- Парфюмерия, косметика
- Пищевая промышленность, кулинария, домашняя кухня
- Садоводство, цветоводство
Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики хорошо поедают зелень. Пригоден на силос. Семена могут быть использованы на корм домашней птице.
Широко распространённый, весьма агрессивный сорняк, одним из первых появляется на пустырях и заброшенных сельхозугодьях.
Улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом.
Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.
Употребляют в пищу траву как шпинат, приправу, в салатах, с мясными и рыбными блюдами, семена в виде крупы и муки добавляют в хлебобулочные изделия, пищевой краситель.
Некоторые виды введены в культуру как декоративные, из-за красочных листьев и красивых соцветий.
Майя использовали амарант в магических ритуалах, за что он был запрещён церковью.