Почти все алкогольные напитки изначально изготавливались из тех или иных растений богатых сахарами. Некоторые алкогольные напитки и сейчас изготавливают из натурального растительного сырья но они всё меньше доступны. Многие рецепты алкогольных напитков давно утеряны но некоторые производители выдают свои напитки за якобы изготовленные по старинным рецептам.
Ниже перечислен список алкогольных напитков и сырья из которого их изготовляли.
Слабоалкогольные напитки
Пиво — Ячмень, Рожь, Пшеница, Рис, Пшено, Картофель, Имбирь с сахаром или с изюмом. Эль — Ячмень, Имбирь с сахаром или с изюмом. Чича — Кукуруза. Тесгуино — Кукуруза. Бурукуту — Сорго. Пито — Сорго. Мериса — Сорго. Билибили — Сорго. Брем — Рис. Саке — Рис. Макколли — Рис. Туак — Рис. Тонгба — Пшено. Боза — Пшено. Вино — Виноград. Плодовое вино — Слива, Абрикос, Яблоки, Вишня. Сидр — Яблоки, Груша. Тепаче — Ананас. Соджу — Рис, Батат. Баси — Сахарный тростник, или Меласса.
Пульке — Сок агавы.
Крепкие алкогольные напитки
Виски — Ячмень, Рожь, Пшеница. Сётю — Ячмень, Рис, Гречиха, Батат. Водка — Рожь, Пшеница, Кукуруза. Корн — Рожь. Бурбон — Кукуруза. Маотай — Сорго. Байцзю — Сорго, Рис. Авамори — Рис. Бренди — Виноград. Коньяк — Виноград. Арманьяк — Виноград. Вермут — Виноград. Писко — Виноград. Ракия — Виноград, Абрикос, Груша, Слива. Арак — Виноград. Кальвадос — Яблоки. Poire Williams — Груша. О-де-ви — Груша. Палинка — Груша, Абрикос, Слива. Сливовица — Слива. Умэсю — Слива. Джин — Плоды можжевельника. Боровичка — Плоды можжевельника. Бренневин — Картофель. Ром — Сахарный тростник, или Меласса. Кашаса — Сахарный тростник, или Меласса. Текила — Сахарный тростник, или Меласса. Мескаль — Сахарный тростник, или Меласса.
Остальные алкогольные напитки являются производными от вышеперечисленных, или не являются натуральными. Некоторые алкогольные напитки делают из молочных продуктов, например — Кумыс.