Лебеда на кухне «

d09bd0b5d0b1d0b5d0b4d0b0_d0bad183d185d0bdd18f-300x285-3123218 СинтаксономияОписание /Лекарственные свойства / Кухня / Посадка и уход

Виды лебеды с мучнистым налётом на листьях, съедобны и практически не имеют вкуса и запаха но в то же время блюда из лебеды являются очень питательными. С давних времён лебеда входила в рацион большинства народов мира. Лебедой засеивали поля и она была по популярности почти на ровне со злаковыми культурами. Листья лебеды добавляют в салаты, маринуют, квасят, жарят, добавляют в окрошку, начинку для пирожков, хачапури и пирогов. Стебли маринуют, варят и используют как овощи. Из семян лебеды готовят каши. Муку из семян лебеды добавляют в пшеничную муку, что делает выпечку из неё более сытной. Для заправки в супы, борщи или основы для щей и рассольников лебеду самостоятельно или с другими травами квасят, солят, сушат или замораживают. Для квашения лебеды на 3 кг свежей зелени собранной до цветения 60 г соли, листья пересыпают солью, ставят сверху гнёт и убирают на хранение в подвал или холодильник. Солят лебеду почти таким же методом как и при квашении, но вымытую и пересыпанную солью зелень закрывают в стеклянные банки. Сушат лебеду в небольших пучках подвешенных в проветриваемом месте в тени. Для заморозки вымытую зелень лебеды нужно просушить и сложить в пакеты или контейнеры. Принцип приготовления салатов с зеленью лебеды это добавление пряностей, специй и другой зелени, хорошо сочетается с зелёным луком и варёным яйцом, заправлять майонезом. Из травы лебеды готовят начинку для печёных пирожков, в начинку ещё добавляют мелко крошенные варёные яйца. В хачапури с лебедой добавляют сыр сулугуни или брынзу. Из лебеды делают котлеты или биточки, смешивая её с распаренным геркулесом, специями и сырым яйцом, смесь выкладывают ложкой на разогретую сковороду, жарят на растительном масле.

Этот продукт как нельзя к стати подходит вегетарианцам так как содержит большое количество белков так им недостающим. И в отличии от бобовых не вызывает газообразования в кишечнике. Но все же не стоит длительно употреблять лебеду так как это может вызывать обострения болезней ЖКТ и нервной системы.