Полезные свойства чая Новые данные |

d0a7d0b0d0b9-254x300-7779341Чёрный чай в лечении остеопороза. Чёрный чай содержит такое вещество как теафлавин-3 (TF-3) свойства которого исследовали японские учёные. Эксперименты проведённые на мышах показали хорошие результаты в лечении остеопороза, однако чтобы достичь аналогичных доз TF-3 для человека весом 60 кг ему нужно выпивать по 20 чашек чёрного чая в день. Такое количество чая может только навредить, но учёные уже работают над созданием напитка с увеличенным содержанием необходимых веществ. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Medicine.

Зелёный чай в лечении болезни Альцгеймера. Компонент зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и физические упражнения замедляют развитие болезни Альцгеймера, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Миссури. Учёные полагают, что применение такой терапии может не только замедлить течение болезни но и повернуть её вспять.

Зелёный чай и кофе снижают риск преждевременной смерти у людей среднего и пожилого возраста, заключили Японские исследователи. Исследование в котором приняли участие более 90 000 респондентов возрастом 40-69 лет проводилось на протяжении 19 лет. В ходе исследования зафиксированы данные о смертности среди участников. Результаты показали, что употребление 1-2 и 3-4 чашки кофе в день снижает риск преждевременной смерти на 15 и 24% соответственно. Употребление не менее 5-ти чашек зелёного чая в день снижает риск преждевременной смерти на 17% для женщин и 13% для мужчин.

Такой эффект по словам ученых, вызывают кофеин, чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.

Зелёный чай в профилактике простуды. Риск возникновения простуды по словам учёных из Университета Окленда на 33% снижают флавоноиды содержащиеся в зелёном чае, яблоках, чернике, какао, луке и красном вине. Флавоноиды обладают антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для хорошего эффекта не меньше половины ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, а в напитках давать приоритет зелёному чаю.

Данные исследований опубликованы в Российской Газете