Употребление ромашкового чая снижает риск смерти у женщин в возрасте от 65 лет на 29%, заключили американские исследователи, результаты исследований опубликованы на сайте The Gerontologist.
В исследовании участвовали более 1600 женщин и мужчин добровольцев в возрасте 65 лет и старше. Ромашковый чай пили 14% участников. Риск смерти у женщин употреблявших ромашковый чай снижался независимо от причин её вызывающих. Для мужчин такой статистики к сожалению не прослеживалось, исследователи полагают, что мужчины просто реже чем женщины употребляли ромашковый чай. Учёных этот факт просто удивляет, пока не выяснено по каким причинам ромашковый чай увеличивает продолжительность жизни, но факт остаётся фактом. Ранее были исследованы лекарственные свойства ромашкового чая, он помогает предотвращать развитие рака груди, обладает антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и антитромбоцитарными свойствами. Подобными но менее действенными свойствами обладают кофе и зелёный чай. Зелёный чай и кофе снижают риск преждевременной смерти у людей среднего и пожилого возраста, заключили Японские исследователи. Исследование в котором приняли участие более 90 000 респондентов возрастом 40-69 лет проводилось на протяжении 19 лет. В ходе исследования зафиксированы данные о смертности среди участников. Результаты показали, что употребление 1-2 и 3-4 чашки кофе в день снижает риск преждевременной смерти на 15 и 24% соответственно. Употребление не менее 5-ти чашек зелёного чая в день снижает риск преждевременной смерти на 17% для женщин и 13% для мужчин.
Такой эффект по словам ученых, вызывают кофеин, чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.