Апельсиновый сок вред или польза

апельсинСьюзан Джебб руководительница исследования ожирения и питания в Кембридже считает, что апельсиновый сок так же вреден как и сладкие газировки и способствуют эпидемиям ожирения и диабета в развитых странах из-за большого содержания в них сахара. Она предлагает исключить апельсиновый сок из списка рекомендованных продуктов способных заменить в рационе ряд овощей и фруктов. Однако употребление целых апельсинов она не исключает.

Ранее были получены данные, что риск диабета у людей ежедневно употребляющих апельсиновый сок повышен на 21 процент, кроме того у них наблюдается повышенное артериальное давление. В свою очередь, употребление цельных фруктов, например, яблок и винограда, наоборот, значительно снижает вероятность развития диабета.

Другие учёные Ральф Швайггерт, Джулиан Эшофф и их коллеги настаивают на пользе сока при профилактике некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Они делают упор на то что полезные вещества в соках более биодоступны, чем в целых фруктах.

Мэтью Пейс исследователь из австралийского Технологического университета Суинберна говорит, что увлечение соками может приводить к чрезмерному потреблению сахара, типичному явлению для населения Запада, что усугубляет распространенность артериальной гипертензии (гипертонии) и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Научно-исследовательского института Орегоны в результате экспериментов пришли к выводу, что напитки с большим количеством сахара активизируют клетки удовольствия в головном мозге намного эффективнее других продуктов, провоцируя тягу к перееданию.

По словам ведущего автора научной работы Эрика Стайса, их исследование, как, впрочем, и остальные изыскания на тему профилактики ожирения, ясно показывает: чем больше сахара вы едите, тем больше хотите его потреблять. То есть налицо — привыкание.

Известный в США доктор Роберт Ластиг, активно ратующий за здоровый образ жизни, ранее даже призывал внести сахар в список токсинов. По его мнению, рацион современного человека буквально изобилует сахаром и другими простыми углеводами. Их избыток приводит к тому, что мозг становится нечувствительным к лептину — так называемому «гормону насыщения», с помощью которого организм сигнализирует о том, что еды больше не нужно. В итоге это ведет к перееданию.

Прежние исследования доказали, что жирная пища вызывает «наркотическое» привыкание. Ее чрезмерное потребление запускает в мозговом центре удовольствия процессы, приводящие к развитию «мании еды». То же происходит при  употреблении сладкой пищи. Из это ученые сделали заключение, что в основе наркотической зависимости и ожирения лежат одни и те же механизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*