История портулака |

Описание /Лекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Посадка и уход / История портулака
Письменные источники из глубины времён донесли до нас описание полезных свойств портулака. Так Гиппократ писал что портулак очищает организм и восстанавливает силы. Авиценна не раз упоминал портулак как растение залечивающее раны, помогающее при укусах змей и насекомых, восстанавливающее силы, улучшает сон, помогает при дизентерии, болезнях печени и почек.
На Руси собираясь в военный поход князья обязательно брали с собой мочёный портулак, чтобы и поддерживать военный дух у солдат и в тоже время охладить их от излишней похоти. Семенами портулака лечили лишаи. Пучок сухой травы Портулака положенный под подушку считалось давал крепкий сон без сновидений.

В Европе портулак занимал почётное место среди овощей. Его культивировали и готовили из него разнообразные блюда, но постепенно его вытеснили другие овощи. Сейчас портулак более популярен в Азии, там о портулаке никогда не забывали, всегда употребляли его в пищу как овощ и как лекарственное средство.