Portulaca |

Описание /Лекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Посадка и уход / История портулака
d0bfd0bed180d182d183d0bbd0b0d0ba-300x183-5779902Название портулак (Portulaca) происходит от лат. portula — воротца, плод — коробочка раскрывается двумя створками напоминающими ворота.
Встречаются также названия: Дандур, коврик, растение-блошка, толстушка, благословенный овощ.
Жизненная форма – стелющиеся мясистые травянистые однолетники и многолетники.
Листья цельные, овальные, обратнояйцевидные, цилиндрические, сидячие, мясистые.
Стебель мясистый, сочный, голый, разветвлённый радиально, цвет от коричневого до жёлто-зелёного, стелющийся, круглый в сечении, ломкий.
Корневая система – разветвлённая, веретенообразная.
Цветки – количество лепестков обычно кратно пяти, 8-15 тычинок, 3-6 разделённых столбиков. Цвет цветков; белый, желтый, красный, розовый, оранжевый, сиреневый, зеленоватый, их сочетания и оттенки (в культуре). Существуют сорта портулака с махровыми цветками. Цветки сидячие, расположены в разветвлениях стебля.
Плод – многосемянная коробочка овальной формы раскрывающаяся двумя створками.
Семена мелкие, чёрные, круглые, гладкие, блестящие.
Родина: тропические и субтропические зоны Америки, Индия.
Распространён от умеренных до тропических областей земли, в России распространены 8 видов портулака.
Применяется в кулинарии, народной медицине, как декоративное растение.