Основные св-ва – Источник получения биологически активных веществ. По питательной ценности амарант сравнивают с морепродуктами. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных. Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови.
https://youtu.be/T8etMtFh_nU
Действ вещества – амарантин, рутин (до 20 мг на 100 г), каротиноиды (до 11 мг на 100 г), лизин, аскорбиновая кислота (до 120 мг на 100 г сырого вещества), сквален, витамин Е.
Показания к применению – при авитаминозах, анемии, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, энурезе, экземе, грибковых заболеваний кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги, обладает противоопухолевыми свойствами. А так же эффективен для лечения хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, атеросклероза, стенокардии, гипертонии и псориаза — болезни, считающейся неизлечимой. Рекомендуют больным после операций.
Употребляемые части растения – используются молодые листья, зелень, семена, корень
Противопоказания – противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них.
Способы применения
Настои:
– 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды;
– сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
– 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
– настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.
Маслянный экстракт:
– семена слегка обжаривают, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, в соотношении 1:2, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике;
– не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.
Применяют для укрепления волос при облысении. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
Кашицу из растёртой травы амаранта прикладывают на пораженные псориазом участки кожи.