Синтаксономия / Описание / Лекарственные свойства / Кухня / Посадка и уход
Большинство видов Лебеды съедобны и несколько применяют в народной медицине. В лекарственных целях применяют траву и семена лебеды.
Основные св-ва – успокоительное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное, антисептическое. Употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство.
Действующие вещества – рутин, бетаин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, клетчатка.
Состав В траве — витамины С, каротин, Е, В, рутин, бетаин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), клетчатка, минеральные соли, растительные белки.
В семянах — жирное масло (до 6,2%), фенолкарбоновые кислоты (феруловая, ванилиновая), растительные белки, фосфолипиды.
Показания – желудочно-кишечные заболевания, гепатит А, подагра, артроз, повышенная нервная раздражительность, истерики, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, проблемы с сосудами.
Употребляемые части растения – листья и трава собранные во время цветения, а так же семена.
Противопоказания – Лебеда противопоказана тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них. Пыльца лебеды является аллергеном. Не стоит злоупотреблять мукой с семенами лебеды, так как это грозит обострением гастрита, язвы желудка и болезней нервной системы. Употребление лебеды так же противопоказано людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнями.