Арбуз

Арбуз Арбуз обыкновенный Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916 — травянистый однолетник, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура, плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы.
Родина арбуза Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrullus colocynthis).
Окультуренные формы арбуза были известны уже в Древнем Египте. Семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в медицинских рецептах. Согласно древнеегипетской мифологии арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, преследовавшим богиню Исиду.
В России арбузы известны с XIII—XIV веков.
Больше всего культивируется в Китае, меньше в Турции, Иране, Египте, странах Америки, далее в России и Узбекистане.
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье. В среднем черноземье и севернее, культура иногда не дозревает, в связи с чем арбуз культивируют на паровых холмиках (ямы, с навозом засыпанные горкой землёй) или в парниках. Арбузы лучше растут в степных и средиземноморских регионах, в климате с долгим, жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Бахчевые культуры предпочитают супесчаный чернозём. Грунт для рассады — смесь, из перегноя, дернового грунта и песка, немного древесной золы.
Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.
Самых больших размеров достигают сорта — Carolina Cross 180 (до 90 кг) и «Русский размер» (до 61 кг). Самый дорогой сорт арбузов — денсуке, обладающий необычным цветом корки, почти чёрным.
Хорошие соседи — Баклажаны, лук, картофель, кукуруза, горох, свекла, редис, подсолнух
Отрицательные соседи — Огурцы, помидоры, хрен, капуста
Благоприятные предшественники — Бобовые, кукуруза, пшеница, целинные травы
Отрицательные предшественники — Томаты, перец, баклажаны