Щавель

Синтаксономия / Описание / Лекарственные свойства / Кухня / Посадка и уход
Название — Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).
В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.
Жизненная форма – Однолетние, многолетние травы и полукустарники
Листья
Стебель
Корневая система – стержневая.
Цветки
Плод
Родина
Распространение:
Применяется в кулинарии, народной медицине, как декоративное и кормовое растение. Очищает почву от излишков солей, измельчённые листья применяются в качестве удобрения.