Лебеда на кухне

Лебеда СинтаксономияОписаниеЛекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Промышленность / Посадка и уход
Лебеда незаслуженно забытый продукт, с древних времён который употребляли в пищу почти все народы. Сейчас лебеда в понимании обычного человека это злостный сорняк и аллергенное растение, но это растение съедобно и полезно.
Траву лебеды употребляют свежую, маринованную, жареную, варёную, в салатах, супах, выпечке и так далее. Очень вкусны пирожки с лебедой и яйцами. Молотые семена лебеды добавляют в муку придавая ей пользы и питательности.
В голодные годы лебеда спасала многие народы от голодной смерти. Один вид лебеды у нас введён в культуру это декоративное растение — лебеда садовая и чаще всего сейчас именно её употребляют в пищу, но её дикие родственники не менее полезны и лишь чуть менее вкусны.
Рецепты
Квашеная лебеда
Взять свежую, молодую траву лебеды или молодые листья. Промыть и нарезать как вам нравится, посолить. Поставить под гнёт в холодильник или погреб.
На 3 кг травы — 50-60 г соли. Прекрасная заправка в борщи и витаминный запас для домашних животных. Можно добавлять траву лебеды и мари при квашении капусты. 2. Рецепт лебеды соленой Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами — это прекрасная заправка для зимнего борща. 3. Рецепт лебеды сухой Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день. 4. Рецепт лебеды мороженой Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год. 5. Рецепт муки из семян лебеды и мари Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян — 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам. 6. Рецепт салата с лебедой (марью) Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы — 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука. 7. Рецепт окрошки с лебедой (марью) Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень. 8. Рецепт зеленых щи на грибной основе Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут. Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост — без нее. На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла. 9. Рецепт рассольника «Марь зимняя» Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить. Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды — 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса «Экстра», 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль по вкусу. 10. Рецепт хачапури с лебедой В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира — 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды. Для начинки — 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки — 100 г топленого масла. 11. Рецепт котлет диабетических Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени — 5 ст. л. геркулеса «Экстра», 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/wiki/